留萌は漁業の町のイメージで知られていますが実は稲作を中心に農業も盛んな町です。
平成20年に「るもいブランド小麦生産推進プロジェクト」が立ち上がると、他の生産地に負けない新しい小麦産地にしようと努力を続けてきました。
そして生まれたのが”パスタの小麦”として有名なデュラム種に近い「ルルロッソ」種です。
「ルルロッソ」種は国内での商業栽培がほとんどされていない希少な超硬質の小麦で豊かな風味が特徴です。
開発者が海外で味わったパスタの味は、確かに美味しくはありましたがコシが弱く
淡白な味でした。そこで、より日本人の口に合った物にしたいと考え、生パスタの商品開発が始まりました。
様々な小麦粉を取り寄せては製麺し、調理して味を確かめる納得の行く味に出会えず試行錯誤を続けていたある日、
JAで品種改良された品種の中から、ルルロッソ種の元となる「北海259号」と出会ったのです。
一柳製麺が生産者様の思いを込め、その希少な極上の小麦粉で生パスタ「ルルロッソ」を作りました。
内容
細麺スパゲッティ120g(1人前)×2食
平麺タリアテッレ100g(1人前)×2食
北海道のトマトソース60g(1人前)×2食
北海道のオニオンペペロンチーノ45g(1人前)×2食
通常1,944円+送料のところ
ルルロッソギフトは
北海道産にこだわりました。
一柳製麺のルルロッソ生パスタ4食と
岩見沢市のノースファームストックさんの
北海道パスタソース4食をセットでお届けします。
お好みの生パスタとソースの組み合わせでお楽しみください。
北海道の大地でたくましく育ったトマトを使用したトマトソースです。北海道産の玉ねぎをたっぷり使い、じっくり丁寧に炒めてから煮込み、甘みとコクを引き出しました。化学調味料不使用で、素材そのものの味を大切にした本格派。仕上げにバジルとパセリを加えると、ほのかに香るスパイシーな風味で食欲をそそります。
じっくり炒めた北海道産玉ねぎを使用し、玉ねぎの甘みと香ばしいにんにくの風味、そしてピリッと辛い唐辛子の味わいが特徴のソースです。チキンブイヨンスープをベースに化学調味料不使用で本格的に仕上げ、ガーリックオイル、唐辛子オイル、オリーブオイルなど絶妙な配合でミックスして、シンプルで奥深い味わいを引き出しております。