札幌の業務用製麺メーカー

留萌と小平でのみ栽培される
夕日色の小麦「ルルロッソ」

札幌の業務用製麺メーカー

日本海の海風で育った 鮮やかな夕日色の穂を持つ小麦は 後に「ルルロッソ」と名付けられました。

生パスタ「ルルロッソ」が誕生するまで

留萌は漁業の町のイメージで知られていますが実は稲作を中心に農業も盛んな町です。
平成20年に「るもいブランド小麦生産推進プロジェクト」が立ち上がると、他の生産地に負けない新しい小麦産地にしようと努力を続けてきました。
そして生まれたのが”パスタの小麦”として有名なデュラム種に近い「ルルロッソ」種です。
「ルルロッソ」種は国内での商業栽培がほとんどされていない希少な超硬質の小麦で豊かな風味が特徴です。
開発者が海外で味わったパスタの味は、確かに美味しくはありましたがコシが弱く 淡白な味でした。そこで、より日本人の口に合った物にしたいと考え、生パスタの商品開発が始まりました。
様々な小麦粉を取り寄せては製麺し、調理して味を確かめる納得の行く味に出会えず試行錯誤を続けていたある日、 JAで品種改良された品種の中から、ルルロッソ種の元となる「北海259号」と出会ったのです。
一柳製麺が生産者様の思いを込め、その希少な極上の小麦粉で生パスタ「ルルロッソ」を作りました。

商品一覧

道産生パスタルルロッソ(単品)

細麺
スパゲッティ
(1袋120g)

平麺
タリアテッレ
(1袋100g)

使用原材料 / 小麦粉、全卵、澱粉、酒精、小麦蛋白、ソルビット、植物油(原料の一部に大豆を含む)
賞味期限 / 6週間
保存方法 / 常温

道産生パスタギフトルルロッソ

ルルロッソギフトは 北海道産にこだわりました。
一柳製麺のルルロッソ生パスタ4食と 特製パスタソース4食をセットでお届けします。

道産生パスタギフトルルロッソ

道産生パスタギフト
ルルロッソ(4食ソース付)

内容

細麺スパゲッティ120g(1人前)×2食
平麺タリアテッレ100g(1人前)×2食
北乃のれんミートソース(1人前)×4食

税込3,024
-->

作り方

茹でたパスタとお好みのソースをフライパンで絡めて、お召し上がりください。

約2ℓのお湯に食塩少々とオリーブオイル少々を入れて沸騰させ、パスタを茹でてください。
・細麺スパゲッティ(1食分120g)は約1分間・平麺タリアテッレ(1食分100g)は約2分間